ЕП заявил о возможности возникновения войн на религиозной основе

Нарушение существующих норм и правил относительно обеспечения прав на свободу вероисповедания может привести к войнам и вооруженным конфликтам. Об этом говорится в одобренном во вторник докладе Европарламента о свободе вероисповедания и свободе совести. Трансляцию заседаний пленарной сессии Европарламента из Страсбурга ведет через интернет видеослужба Европейской комиссии.

ЕП подчеркивает, что "нарушения в сфере обеспечения свободы вероисповедания часто могут становиться причинами возникновения войн и других вооруженных конфликтов, либо провоцировать их обострение, что приводит к попранию гуманитарного права, в том числе к массовым убийствам и геноциду".

Парламент при этом "выражает глубокую озабоченность тем, что в последние годы в мире наблюдается резкий рост случаев нарушения прав на свободу вероисповедания и свободу совести, происходят преследования как верующих, так и неверующих людей". Он "осуждает намеренное использование религиозных вопросов для достижения политических целей и осуществления насильственных действий, для преследования или оказания социального давления в отношении любого лица или группы лиц, наказывая за мысли, взгляды, религию или убеждения".

В Страсбурге выступают с осуждением "преследований и нападений на представителей этнических и религиозных групп, а также неверующих, атеистов и любых других меньшинств, преследований женщин и девочек, лиц на основе их сексуальной ориентации". ЕП "осуждает насильственное обращение в ту или иную веру... принудительные браки и некоторые другие практики, связанные с проявлениями религии". Парламент "призывает к обеспечению немедленной ответственности за такие нарушения".

Подрыв демократии

В докладе подчеркивается, что "нарушение права на свободу вероисповедания и свободу совести подрывает демократию, препятствует развитию [обществ и стран], а также негативно сказывается на осуществлении других основных свобод и прав".

Европейский парламент "констатирует, что религиозные ограничения и антагонизмы, создаваемые правительствами или порождаемые обществами, до сих пор упорно сохраняются во многих странах мира". По его мнению, "некоторые религиозные меньшинства сталкиваются с нарастанием угроз и преследований со стороны государственных и негосударственных субъектов". При этом "правозащитники во всем мире, борющиеся за свободу вероисповедания и совести, подвергаются все большим угрозам и атакам". ЕП также указывает на "необходимость оказывать помощь неверующим в странах, где они не располагают возможностью создавать ассоциации и осуществлять свое право на свободу собрания".

Европарламент призывает Еврокомиссию и дипломатическую службу ЕС включить в ежегодный доклад ЕС по правам человека специальную главу, посвященную ситуации с осуществлением права на свободу религии и совести.

Также публикации по темам: 

Больше новостей в Telegram-канале «Tartarus Report». Подписывайтесь!
Новости по теме