В Сербии готовилось покушение на Путина

Рядом с сербским городом Нови-Пазар задержали 21-летнего ваххабита Армина Алибашича. Местные спецслужбы считают, что молодой человек мог готовить теракт во время визита президента России Владимира Путина в Белград, пишет 16 января «Российская газета».

Алибашича в понедельник, 14 января, остановил полицейский патруль в поселке Поток. Внимание правоохранителей привлек рюкзак молодого человека, в котором при осмотре обнаружили винтовку с оптическим прицелом.

После этого в квартире задержанного произвели обыск, в результате которого удалось обнаружить весь арсенал оружия и оборудования, необходимого для изготовления взрывного устройства в домашних условиях: от химического вещества до часов, которые могут быть использованы для дистанционной активации бомбы. Также в доме молодого человека нашли атрибутику запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).

Эксперт в области борьбы с терроризмом Джевад Галиясевич считает, что арестованный молодой человек «определенно работал не один» и имеет помощников.

«При этом каждая террористическая угроза, исходящая с территории Нови-Пазара, опирается на позиции в мусульманской части Боснии и Герцеговины, где действуют различные террористические ячейки», отметил он.

Президент России Владимир Путин посетит Сербию с официальным визитом 17 января. Ожидается, что стороны подпишут 21 соглашение, в том числе в сфере транспорта, энергетики и цифровой экономики.

Также публикации по темам: 

Больше новостей в Telegram-канале «Tartarus Report». Подписывайтесь!
Новости по теме