Пентагон: США намерены уничтожать ракеты противника до их старта

Соединенные Штаты намерены уничтожать в случае необходимости ракеты потенциального противника до их запуска. Такое предупреждение содержится во вступительном слове и.о. министра обороны США Патрика Шанахана, которым сопровождается обнародованная в четверг новая Стратегия дальнейшего развития американской системы противоракетной обороны (ПРО).

По его словам, эта доктрина излагает "всеобъемлющий и эшелонированный подход к предотвращению и отражению ракетных нападений противника посредством комбинирования сдерживания, активных и пассивных [мер] противоракетной обороны, а также наступательных операций в целях уничтожения наступательных ракет до запуска" таковых.

Как отмечается, США также намерены разработать "всеобъемлющий подход к противоракетной обороне от стран - "изгоев" и региональных ракетных угроз". Этот подход будет предусматривать создание средств перехвата ракет противника "на всех стадиях полета после запуска". 

Шанахан добавил, что программы КНДР и Ирана по разработке и производству ракет вызывают серьезную обеспокоенность у США. "Пока мы прокладываем новый путь к миру на Корейском полуострове, ракеты Северной Кореи продолжают представлять серьезную обеспокоенность, как и иранские", - отметил он.

Шанахан утверждал, что американские "конкуренты знают, что нынешний оборонительный потенциал [США] эффективен во многих отношениях". "Разочаровавшись в связи с нашими средствами защиты, они настойчиво ищут новые технологии, чтобы обойти современные системы, - считает и.о. министра обороны. - Эти новые технологии приводят к новым угрозам, а эти угрозы уже труднее увидеть, труднее отслеживать и труднее устранить". Обратившись к "конкурентам США", он заявил: "Мы видим, что вы делаете, и мы предпринимаем действия".

И.о. министра обороны рассказал, что новая стратегия предусматривает "необходимые инвестиции для поддержания средств системы ПРО наземного и морского базирования" для увеличения количества ракет-перехватчиков с целью "улучшить охват таких приоритетных регионов, как Индийский и Тихий океаны". "В то же время мы сосредоточены на новом потенциале для новых угроз", - сказал Шанахан, добавив, что речь идет как о "наступательном, так и об оборонительном потенциале".

Также публикации по темам: 

Больше новостей в Telegram-канале «Tartarus Report». Подписывайтесь!